Отзыв: «Женщина в зеркале» Э.-Э. Шмитт

zhenshchina_v_zerkale-535x831Если бы меня попросили выбрать писателя, стиль которого я бы смогла освоить, я бы даже не сомневалась — Эрик-Эммануэль Шмитт. Это один из моих любимых авторов. Сегодня хочу рассказать вам о его романе «Женщина в зеркале». Но сначала маленькая предыстория…

Книги Шмитта я покупаю регулярно, одну за одной, одну за одной. И еще ни разу не почувствовала досадливого разочарования, не подумала, что автор «сдулся», выжал все, что мог и стал далек для моего обожания. Шмитт удивительно постоянен. И мне кажется, абсолютно гениален в своей простоте и глубине.

Мне раньше казалось, что результат истинного писательского мастерства — это талмуд размером с «Войну и мир» или чуть меньше. Как же я ошибалась. И как была строга, когда думала, что только такие произведения могут перевернуть мир отдельно взятого человека и остаться «в вечности». Именно поэтому, когда я впервые открыла книги Шмитта, испытала шок. Как можно в рамках одной повести, одной тоненькой книжки, которая читается легко, быстро, с удовольствием, передать ТАК много чувств, раскрыть настолько сильные темы! КАК?! Притом, что сделано это таким вкусным и точным языком повествования, что если начать конспектировать книжку, то хочется оставить каждую фразу. Настолько емкие слова и сильные образы.

Роман «Женщина в зеркале» не исключение. Эта книга дарит наслаждение. Читаю ее в метро и хочу проехать лишнюю станцию, читаю в машине, даже если укачивает, читаю дома, хотя редко это делаю. Она абсолютно завоевывает внимание. Притом, надо отметить, что это не сюжет блокбастера или детектива, к которому так привык современный мозг, это абсолютно размеренная и тонкая история трех разных и удивительно похожих женщин. И в каждой истории я нашла что-то близкое и понятное именно для себя.

В этой книге звучат темы божественного и религиозного, истинного и ложного, индивидуального и общественного, сексуального и запретного, гармонии и зависимости, естественности и игры, жизни и смерти. Но в них нет ни осуждения, ни обличения пороков, ни единственно верной правды, только выбор личности и бесконечная любовь.

У меня есть один проверенный признак хорошей книги — после ее прочтения не хочется сразу же открыть следующую другого автора. После Шмитта хочется еще побыть в созданной им атмосфере, продлить действие послевкусия, поразмышлять над судьбами его героев.

Как вы поняли, я могу петь дифирамбы автору еще очень-очень долго. Но скоро возьмусь за его «Попугаи с площади Ареццо» и… надеюсь, продолжу хвалебные отзывы 🙂

Leave a Comment